viernes, 20 de julio de 2012

Pudin de ensaimada


Esta es una típica receta de aprovechamiento. En este caso para dar salida a una pequeña ensaimada casera (de las menorquinas, también llamadas coca bamba). Si no tenemos ensaimadas nos vale un trozo de bizcocho, unas magdalenas, o incluso pan del día anterior.
Las variaciones también son múltiples, yo en este caso no le puse más que la ensaimada, però queda genial con pasas, frutas escarchadas, frutos secos, pedacitos de chocolate, coco rallado, etc.... Y se puede comer solo o acompañado de chocolate derretido, helado, nata, etc.

Ingredientes:
  • 1 ensaimada pequeña (o magdalenas, bizcocho, sobaos, etc).
  • 300 ml. de leche entera. (si nos gusta con textura menos compacta podemos poner hasta 350 ml).
  • 4 huevos.
  • 60 gramos de azúcar (yo siempre pongo muy poca azúcar pero le podéis añadir más si os gusta más dulce).
  • caramelo líquido.
  • vainilla líquida (o azúcar vainillado).
  • ingrediente extra al gusto (pasas, chocolate troceado, frutos secos, coco rallado, etc). Yo en este caso no le puse nada.
Preparación:

En un bol batimos los huevos, agregamos la leche, el azúcar, un par de cucharaditas de vainilla líquida (o azúcar vainillado) y la ensaimada a pedacitos. Removemos bien para que se empape la ensaimada.
Caramelizamos un molde apto para el horno y vertemos la mezcla con cuidado.
Horneamos al baño maría durante unos 30-35 minutos aproximadamente a 180º. Los tiempos siempre son orientativos, depende de cada horno.
Para saber si está listo pincharemos con un palillo. La textura debe quedar tipo flan pero con más consistencia.
Dejamos enfriar y reservamos en la nevera para comerlo bien fresquito.

Nota: para que sea más sabroso, también podemos infusionar la leche con un palo de canela y piel de limón.

1 comentario:

Marga dijo...

humm que bona roser !!!!! BESADES

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