domingo, 6 de diciembre de 2009

Hojaldrinas

Después de tantos días sin publicar nada nuevo, os presento una receta de dulce navideño: hojaldrinas.

Antes de prepararlas he estado comparando varias recetas y excepto que algunas personas las preparan con mantequilla y otras con manteca de cerdo, el resto de ingredientes eran siempre los mismos, aunque variaban un poco las cantidades.

Las hojaldrinas son fáciles de preparar, pero llevan su tiempo, ya que necesitan 2 horas de reposo en la nevera (una hora la masa y otra hora las hojaldrinas preparadas antes de hornear). Otra pequeña complicación quizás sea la masa, que es bastante pegajosa y un poco difícil de manejar.

Ingredientes:

  • 50 gramos de azúcar
  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • Una pizca (grande) de sal
  • el zumo de una naranja
  • 200 ml. de vino blanco
  • la piel rallada de 2 naranjas
  • 625 gramos de harina
  • azúcar glass para decorar

Preparación: (Thermomix)

Ponemos el azúcar y la manteca en el vaso y mezclamos a velocidad 4 durante 15 segundos. Luego mezclamos el vino con la sal y lo añadimos a lo anterior. Mezclamos a velocidad 4 hasta que esté todo integrado (a lo mejor no queda todo mezclado, pero no pasa nada).
Añadir el resto de ingredientes y volver a mezclar a velocidad 5 durante unos segundos.
Amasar a velocidad espiga durante 3 minutos. Verter la masa en un bol y dejarla reposar durante una hora en la nevera.
Es una masa muy, muy pegajosa, porque es necesario que sea blandita.

Retiramos la masa de la nevera y cortamos las hojaldrinas de unos 2 cms de grosor. Para que sea más fácil cortar las hojaldrinas con el cortapastas, podemos poner un pelín de harina abajo y arriba para poder trabajar mejor la masa.
Una vez hemos cortado todas las hojaldrinas las reservamos en la nevera durante una hora.

Pasado este tiempo, las horneamos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos (calor arriba, abajo y turbo).

A los 30 minutos comprobar que están en su punto abriendo una (deben quedar hojaldradas, con capas). Una vez han enfriado las espolvorearemos con azúcar glass. Es importante no ponerle el azúcar hasta que hayan enfriado totalmente porque sino el azúcar quedará con un color amarillento.

Preparación: (Modo tradicional)

Mezclaremos el azúcar con la manteca a temperatura ambiente. Añadir la ralladura de naranja, luego añadir el vino, al que hemos echado previamente la sal. Aunque es complicado, intentar que queden todos los ingredientes integrados, bien mezclados. Cuando echemos la harina, ya lo mezclaremos mejor.
Una vez tenemos la masa lista la verteremos en un bol y la dejaremos reposar durante una hora en la nevera.
Es una masa muy, muy pegajosa porque es necesario que sea blandita.
Para que sea más fácil cortar las hojaldrinas con el cortapastas, echar un poco de harina abajo y arriba para poder desmoldarlas mejor.
Una vez hemos formado todas las hojaldrinas las reservamos en la nevera durante una hora.
Pasado este tiempo, las horneamos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos (calor arriba, abajo y turbo).
A los 30 minutos comprobar que están en su punto abriendo una (deben quedar hojaldradas, con capas). Una vez han enfriado las espolvoreamos con azúcar glass. Es importante no ponerle el azúcar hasta que hayan enfriado totalmente porque sino el azúcar quedará con un color amarillento.

Nota: están mucho más sabrosas después de unos días.


2 comentarios :

Marc Llambías dijo...

mmmmm, yo quiero , ¿ me mandas una cajita a Gran Canaria ?

Roser dijo...

Pues me han salido tres cajas, te los mandaría encantada!!!

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