lunes, 9 de noviembre de 2009

Bizcocho de calabaza (Thermomix)


A medida que avanza el otoño y baja la temperatura aparecen las primeras calabazas de invierno.

Además de comerla en sopas y purés o como relleno de una lasaña, también está muy rica en un bizcocho.

La calabaza es un alimento que deberíamos incluir en nuestra dieta. Su componente principal es agua, tiene un bajo contenido en hidratos de carbono y una cantidad inapreciable de grasa. Además, contiene mucha fibra y mejora el tránsito intestinal. Tiene vitamina C, beta-caroteno, vitamina E (que es antioxidante) y otras vitaminas del grupo B tales como la B1, B2, B3 y B6. Es rica en potasio y también contiene otros minerales como fósforo y magnesio, aunque en menores cantidades.

Si además de todo lo dicho, disfrutamos merendando un rico bizcocho. ¿que más se le puede pedir a la calabaza?.

Ingredientes:

  • 250 gr. de calabaza asada
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina
  • 3 huevos
  • 70 gr. aceite
  • 2 papelillos blancos
  • 2 papelillos azules
  • piñones (opcional)
  • azúcar glass (opcional)

Preparación:

Asar la calabaza en el horno envuelta en papel de plata o cocerla en el microondas. Si la asamos en el microondas la partiremos en trozos y la asaremos con piel y tapada durante 15 minutos.

Ponemos la calabaza asada ya despepitada y pelada con el azúcar en el vaso de la thermomix y programamos 1 minuto a velocidad 6.

Añadiremos el aceite y los huevos y volveremos a programar 1 minuto a velocidad 6.

Añadimos también la harina tamizada y los papelillos blancos. Mezclamos a velocidad 4 durante unos segundos. Terminamos de mezclar con la espátula y añadimos los papelillos azules.

Engrasar un molde o forrar una bandeja rectangular con papel de horno y verter la masa. Esparcir los piñones tostados y hornear en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos.

Una vez ha enfriado lo podemos espolvorear con azúcar glass.
Nota: Los papelillos son sobres de gasificante para repostería que sustituyen a la levadura en polvo (tipo Royal). Los bizcochos y magdalenas quedan mucho más esponjosos que con la levadura química.
Yo los compro en Mercadona y cada vez que voy traigo algunas cajas. Aqui en Menorca no los he encontrado en ningun supermercado.

5 comentarios :

Bárbara dijo...

Qué esponjoso te ha quedado!
Tiene una pinta estupenda!
Besitos

Roser dijo...

Gracias Bárbara. La verdad es que queda genial y con un sabor muy especial. Besos!!!!

Mercè dijo...

Roser, la carbassa m'encanta! I t'ha quedat fantàstic... amb una esponjositat que es desvia desfer a la boca! :)
Petons!

Roser dijo...

A mi també m´encanten les carbasses. Quan vaig trobar la recepta el vaig fer de seguida. Petons!!!!

Los dulces de Susi dijo...

Excelente! Muy buena pinta... Lo probaré!

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