domingo, 1 de marzo de 2009

Ensalada templada de espinacas


Ingredientes:
  • 100 gr. de espinacas frescas
  • 20 gr. de piñones
  • 20 gr. de pasas sin hueso
  • 1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 1 ajo
  • 1 huevo
  • aceto balsámico de módena
  • aceite de oliva

Preparación:

Ponemos en una cazuela agua a hervir. Añadimos las espinacas y las cocemos durante 5 minutos. Luego las pasamos por agua fría y las dejamos escurrir.
En una sartén, poner aceite de oliva y un ajo cortado en láminas sin dejar que se dore. Cuando esté transparente añadir las pasas y los piñones, luego añadir las espinacas y rehogarlas. Añadir el pimentón dulce y rápidamente añadir el huevo partiéndolo en la misma sartén y remover despacio con una cuchara de madera.
En el último momento añadir unas gotas de vinagre de módena. Sacar del fuego y dejar que se haga con su calor.
Para servir usamos un aro de emplatar para darle una forma circular y adornamos con caramelo de módena y unas tostaditas de pan.


Caramelo de módena:
  • 1 dl. de aceto balsámico de módena
  • 2 cucharadas de azúcar moreno de caña
  • 3 cucharadas de agua

Poner todos los ingredientes en un cazo y dejamos reducir la mezcla al fuego.

Este caramelo de módena se conserva estupendamente en el frigorífico.

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