martes, 24 de junio de 2008

Lomo agridulce al Oporto


Ingredientes:
  • un lomo o solomillo de cerdo
  • aceite de oliva
  • un vaso de zumo de naranja
  • un vaso de agua
  • un vaso de vino de Oporto
  • la piel de dos naranjas (sólo la parte de color)
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • sal y pimienta

Preparación:

Marcamos el lomo a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite. Cuando está bien dorado por todos lados, se riega con el vino de Oporto, y cuando ha evaporado el alcohol se añade el zumo de naranja y el vaso de agua, las pieles de la naranja cortadas en juliana (sólo la parte naranja, para que no amargue), la sal y la pimienta y se deja cocer a fuego medio hasta que la carne esté tierna. Yo lo he tenido al fuego durante una hora.
Cuando se han reducido los líquidos y la carne está tierna, se rocía con el azúcar moreno, y se pone a fuego fuerte durante unos minutos para que caramelice.
Una vez listo, cortamos en lonchas y servimos con un poco de salsa.
En esta ocasión le he añadido unas patatas asadas en bolsa.


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