lunes, 30 de junio de 2008

Mermelada de plátano y chocolate


Esta receta es de Raquel, una gran cocinera y experta en mermeladas y confituras varias.

Ingredientes:
  • 1 kilo de plátanos que sean maduros
  • 700 gr. de azúcar
  • 2 limones
  • 2 cucharaditas de postre de nuez moscada molida
  • 130 gr. de chocolate (mínimo 71% cacao).
Preparación en thermomix:

Ponemos los plátanos pelados en el vaso de la thermomix con el zumo del limón y el azúcar y trituramos todo junto durante 4 segundos a velocidad 4.
Añadimos la piel del limón ya rallada y programamos 10 minutos - 100º - velocidad 2.
A continuación añadimos el chocolate cortado en pedacitos y la nuez moscada rallada y programamos 10 minutos - 100º - velocidad 2.
Cuando pare la máquina comprobamos si está suficientemente espesa y si está un poco líquida programamos unos minutos más a temperatura varoma quitando el cubilete.
Luego llenamos los tarros que habremos esterilizado en una olla con agua hierviendo durante unos minutos, los cerramos bien fuerte y los guardamos boca abajo para que se les haga el vacío.

Preparación por el método tradicional:

Pelar los plátanos y ponerlos en una jarra con el zumo de los dos limones. Hacer un puré.
Luego ponerlo en una cazuela, añadir el azúcar y los 4 trozos de limón escurridos (la piel del limón ayuda a espesar), cuando ya ha cocido un buen rato se le añade el chocolate y la nuez moscada.
Seguir cociendo hasta obtener la textura deseada, ha ser ser un poco espesa.
Luego llenamos los tarros ya esterilizados, cerramos bien y los guardamos boca abajo para que se les haga el vacío.

Mis libros de cocina

Shelfari: Book reviews on your book blog

Free Cursors