Esta es una receta de Cristina Galiano.
Ingredientes:
- 1 coliflor bien blanca y bien apretada (500-600 gr.)
Para la bechamel:
- 1 cucharada de mantequilla
- 60 gr. de harina
- 1/2 litro de leche
- 100 gr. de queso azul (125 gr. si se quiere con sabor más fuerte)
- 1 manzana grande
- 75 gr. de bacon (opcional, yo no le pongo)
- sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Preparación:
Cocción de la coliflor:
Lavar la coliflor y, sin escurrirla, ponerla en un recipiente que tape bien, por ejemplo en un recipiente pyrex. Meterlo al microondas a 900 watios de potencia unos 8 minutos si nos gusta al dente y 10 minutos si nos gusta más blanda. Sacar y reservar.
En el microondas la coliflor sale muy blanca y sólo huele un momento mientras se está cocinando.
Cocción de la manzana:
Pelar la manzana, trocearla y cocoerla tapada durante 2 o 3 minutos en el microondas sin añadirle absolutamente nada. Sacar y reservar.
Elaboración de la bechamel:
Se puede hacer con la thermomix o por el método tradicional.
Si usamos la thermomix:
Poner todos los ingredientes en frío en el vaso de la thermomix (mantequilla, harina, leche, sal, pimienta y nuez moscada). Programar 3 minutos-100º- velocidad 1.
A continuación, añadir a la bechamel la manzana cocida y triturarla en la thermomix a velocidad 2.
Luego añadir el queso azul y deshacerlo bien, como hemos hecho con la manzana ayudándonos de la thermomix.
Si queremos añadirle el bacon lo cortamos finito, lo tapamos con papel absorbente para que la grasa no nos salpique y lo metemos en el microondas durante 1 o 2 minutos hasta que se dore, pero con cuidado porque se puede quemar. Añadirlo también a la bechamel.
Colocar la coliflor ya cocida en una fuente , bañarla con la bechamel y gratinarla un momento en el horno.
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