martes, 29 de noviembre de 2011

"Mocadorets"

Mocadorets, una pasta típica de Menorca, más concretamente del pueblo de Ferreries. "Mocadors" son pañuelos en catalán, que es la forma que tienen estas pastas, pequeños pañuelitos rellenos de un sofrito de cebolla, tomate, atún y guisantes. También se pueden rellenar con carne o pescado, al gusto, pero los que más me gustan son estos. Deliciosos.

Ingredientes:

Ingredientes para preparar la masa:
  • 500 gramos de harina.
  • 150 gramos de manteca de cerdo.
  • 1/2 vaso de agua tibia.
  • 40 gramos de levadura fresca.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo para pincelar la masa antes de hornear.
Ingredientes para el relleno:
  • 1 cebolla grande.
  • 200 gramos de atún en aceite.
  • 3 tomates maduros.
  • perejil picado.
  • 1 pizca de sal.
  • aceite de oliva.
Preparación:

En primer lugar prepararemos el sofrito. En una sartén calentaremos un poco de aceite y sofreiremos la cebolla y los tomates, todo bien picado. Salamos ligeramente. Cuando tengamos el sofrito casi listo le añadiremos el atún bien escurrido, el perejil picado y rectificaremos de sal. Removemos bien para deshacer el atún y reservamos.



Para preparar la masa verteremos el agua en la thermomix, la calentaremos un par de minutos a 40º y añadiremos la levadura fresca. Mezclar a velocidad 3 durante unos segundos. A continuación le añadiremos el resto de ingredientes: harina, manteca de cerdo (mejor si está a temperatura ambiente) y sal. Programamos 3 minutos a velocidad espiga para amasar la masa.
Una vez tenemos la masa lista, vamos cogiendo pequeñas porciones, amasamos con el rodillo y formamos cuadrados (con un molde o con una rueda dentada).
Ponemos un par de cucharaditas de relleno y cerramos primero dos puntas de cada extremo y luego las otras dos. De igual forma que si quisiéramos cerrar un pañuelo. Asegurarnos que están bien cerrados para que no salga el relleno.
Pincelamos con huevo batido y horneamos unos 15-20 minutos a 180º.
El tiempo de horneado siempre es orientativo, depende de cada horno.

Fuente de la receta: El maravilloso blog de una paisana mía, Ses cuinetes de n´Ague y donde encontraréis muchas recetas de respostería y también muchas recetas de nuestra isla, Menorca.


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