lunes, 22 de agosto de 2011

Lactonesa

Pongo la receta de la lactonesa preparada de manera tradicional. La lactonesa es una simple mayonesa pero en vez de hacerla con huevo se prepara con leche. Tanto la textura como el aspecto son iguales que la mayonesa tradicional, y el sabor quizá un poco más suave. A mi personalmente me gusta más la lactonesa que la mayonesa.
Aunque muchas personas siguen preparando la mayonesa en casa, con huevos frescos, debemos recordar que tanto los huevos crudos como sus productos son uno de los alimentos más implicados en la salmonelosis, provocada principalmente por la bacteria Salmonella enteritidis y que esta es una de las toxiinfecciones alimentarias más frecuentes durante el verano.

El Instituto de Estudios del Huevo ha publicado algunas recomendaciones para evitar la infección:

•Comprar huevos con la cáscara intacta y limpia.

•Respetar la fecha de consumo preferente impresa en el envase.

•Lavar los huevos solo antes de cocinarlos.

•Cuajar bien las tortillas y mantenerlas en refrigeración.

•Preparar la mahonesa con la máxima higiene, conservarla en el frigorífico y consumirla en 24 horas.

•No cascar el huevo en el borde del recipiente donde se vaya a batir y limpiar bien el recipiente tras esta operación.

•No separar las claras de las yemas con la cáscara del huevo.

•No dejar los huevos, ni los alimentos que los contengan, a temperatura ambiente.

•Conservar siempre en el frigorífico los pasteles, natillas, salsas, etc. y consumirlos en las 24 horas siguientes a su elaboración.

•La higiene y limpieza de las manos y de las superficies, recipientes y utensilios antes y después de cada uso es esencial para evitar la contaminación cruzada.


Si de todas formas queremos asegurarnos al máximo podemos preparar la lactonesa.

Ingredientes:

  • 100 ml. de leche entera
  • 200 ml. de aceite (yo lo pongo de girasol)
  • 1/2 diente de ajo (o uno entero si os gusta con más sabor a ajo, al gusto)
  • sal
  • una pizca de colorante alimentario (con la leche queda de un color demasiado blanquecino, si le añadimos colorante queda de un color amarillo claro idéntico a la mayonesa con huevo)
Preparación:

Ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora y con la batidora empezamos a batir. Al principio sin moverla, para que empiece a emulsionar, y luego haremos movimientos hacia arriba y hacia abajo, hasta que tengamos la lactonesa lista.
Reservamos en la nevera hasta el momento de consumirla.
Nota: la receta de la lactonesa ya la publiqué en su momento en el post de Bacalao con tomate y patatas panadera  para prepararla con la thermomix.

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