jueves, 15 de abril de 2010

Alcachofas con cerveza (thermomix)


Este plato está requetebueno. A mi me encantan las alcachofas, y eso ya es un punto a favor, pero la salsita que queda está para chuparse los dedos. Las preparé hace dos días y hoy he vuelto a repetir. La recomiendo 100% .

Ingredientes:

  • 1 kilo de alcachofas (una vez las hemos limpiado se quedan en 500-600 gramos)
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz (Maizena)
  • 1/2 pastilla de caldo (carne o verduras, al gusto)
  • pimienta blanca molida
  • unas hebras de azafrán
  • una lata de cerveza (330 gramos)
  • bacon
Preparación:
Primero limpiaremos bien las alcachofas retirando las hojas exteriores, cortando el tallo y la parte superior. Luego las cortaremos en dos trozos y eliminaremos la pelusilla interior con una cucharilla. Las iremos reservando en un bol con agua y el zumo de medio limón.
Cuando tenemos todas las alcachofas listas, ponemos los ajos en el vaso de la thermomix y los troceamos 5 segundos a velocidad 5. Bajar con la espátula lo que nos queda en las paredes del vaso.
Añadir el aceite y programar 5 minutos - Varoma - velocidad 1.
Agregar la Maizena, la pastilla de caldo, la pimienta blanca y las hebras de azafrán.
Mezclar unos segundos a velocidad 5.
Colocar la mariposa en las cuchillas para que no se nos rompan las alcachofas y verter la cerveza. Seguidamente añadiremos las alcachofas bien escurridas.
Programar 25 minutos - Varoma - velocidad 1. (para TH31 giro a la izda y velocidad cuchara).
Cuando falten 10 minutos para finalizar el tiempo programado le añadiremos el bacon cortado en pedacitos pequeños.

Nota: si queremos una salsa más espesita y las alcachofas más tiernas podemos programar 5 minutos más.

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