jueves, 18 de junio de 2009

Berenjenas a la parmesana (Thermomix)


Receta de las clases de verano Thermomix 2009.
Podéis verla en el recetario de Alicia Canecositas.

Ingredientes:
  • 60 g. de aceite de oliva
  • 800 g. de tomate natural triturado
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharadita de postre de sal
  • 1 cucharadita de postre de orégano seco
  • 1 manojo de hojas de albahaca fresca picadas
  • 3 berenjenas medianas cortadas en rodajas
  • 1 mozzarella fresca (150 g.)
  • 100 g. de queso parmesano rallado
Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite, tomate, azúcar, sal, orégano y albahaca y programamos 30 minutos - Varoma - vel.1

Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas no muy gruesas.

A continuación las podemos cocer de dos maneras:

1) En el recipiente Varoma aprovechando el vapor del tomate. Las colocamos verticalmente en el recipiente varoma, para dejar libres los orificios y que pueda circular bien el vapor.Situamos el Varoma en su posición, en cuanto alcance la temperatura Varoma. (Qué será a los cinco minutos de haberla programado con el tomate). Así que quitamos el cubilete y dejamos el varoma encima de la tapa.

2) En el microondas. Yo lo he hecho así. Ponemos las rodajas de berenjena en un pyrex de cristal, las rociamos con un poco de aceite de oliva y cubrimos con la tapa de cristal. Cocerlas durante 10 minutos. Si no estuvieran suficientemente blandas, las podemos poner unos minutos más.

Terminado el tiempo de la thermomix, bajamos el recipiente Varoma (si hemos cocido las berenjenas por este método) y comprobamos si el tomate está reducido. El mío estaba perfecto, pero si no es así, programamos cinco minutos más a la misma temperatura.

Precalentamos el horno a 200º. En una fuente, disponemos una tercera parte de las rodajas de berenjena, espolvoreamos con parmesano y repartimos la mozzarela en trocitos, vertemos un tercio de la salsa de tomate.
REPETIMOS esta operación.Terminamos cubriendo de berenjena, añadimos el resto de tomate y espolvoreamos con parmesano.

Resumiendo los pisos:

1º) Berenjena, parmesano, mozzarella, tomate

2º) Berenjena, parmesano, mozzarella, tomate

3º) Berenjena, tomate y parmesano

Finalmente horneamos durante 15-20 minutos y gratinamos la superficie.


2 comentarios :

Anónimo dijo...

Hola Roser,

Esta receta me parece muy buena. YO la hice el otro día con unas berenjenas mini que encontré y me encantaron.Pero no me salieron tan apetitosas como estas.

Felicidades por el blog y gracias por compartir.

Roser dijo...

Gracias por tu comentario arrozconbacalao. La verdad es que estaban muy ricas. Un abrazo.

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