sábado, 21 de marzo de 2009

"Carquinyols"


Los "carquinyols" son unas pastas típicas menorquinas. Las podéis encontrar en cualquier pueblo de la isla, aunque son más típicas de Mercadal, un pueblo situado en el centro de la isla de Menorca, al pie de Monte Toro.
Es la segunda vez que las preparo, y son un auténtico vicio. Se comen de un bocado y son muy crujientes. Ideales para tomar con un café o te.

Ingredientes:

  • 400 gramos de azúcar
  • 400 gramos de harina
  • 2 huevos medianos
  • 1 cucharadita de limón rallado
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 100 gramos de almendra cruda pelada
  • 100 gramos de almendra cruda sin pelar

Preparación:

Poner las almendras en el vaso de la thermomix y pulsar 3 veces el botón TURBO. No deben quedar totalmente molidas o pulverizadas, sino más bien a pedacitos pequeños. Sacar y reservar.
Si no tenemos thermomix, picar las almendras en la picadora.
En un bol, poner el azúcar y los huevos. Batir con un batidor manual y dejar reposar unos minutos. Agregar el limón rallado, la canela y el bicarbonato. Después añadir las almendras troceadas. Remover bien e ir echando la harina despacio. Debe quedar una masa dura pero bien ligada. Cuando nos cueste amasarla, la podemos poner en una bolsa para congelar alimentos, que son más gruesas, y nos será más fácil amasar.
Dejarla reposar en la bolsa un par de horas.
Luego coger la mitad de la masa y con la ayuda de un rodillo la vamos aplanado hasta que tenga 1 cm de grosor.
Si nos resulta más fácil, podemos poner la masa entre plástico y así no se pegará al rodillo.
Con la ayuda de un cuchillo, ir haciendo líneas verticales y horizontales para que nos queden cuadraditos del mismo tamaño. Los vamos colocando separados, porque luego crecen un poco, en una placa de horno y sobre papel de hornear.


Cocerlos al horno a 180º durante 10 minutos.
Cuando los saquemos del horno veremos como están un poco blanditos, pero al enfriarse endurecen.
Cuando hayan enfriado un poco despegarlos de la placa de horno con una espátula.


Nos preparamos un café y a ver quien es capaz de comerse sólo uno.

8 comentarios :

La cuina vermella dijo...

oooh, no coneixia aquesta versió dels carquinyolis!!! Felicitats.

fargopatt dijo...

con lo que me gustan las almendras, seguro que esto me encanta... me lo apunto también!!!

mil besos!!

Gemma dijo...

Les pastes cruixents d'amettla m'encanten, són un autèntic vici, d'aquelles que comences amb una i ja no pots parar.
Quins records el Mercadal... i he fet els millors esmorzars de vacances que recordo :)

Roser dijo...

Hola cuina vermella, us recomano que les proveu. Són una delícia!!

Fargopatt: ya te veo manos a la obra con los carquinyols!!!

Gemma: Amb aquestes quantitats en surten moltíssimes però quan comences a menjar...ens mengem el tupper sencer jajajaja

Gràcies a tots per visitar-me, em fa molta il.lusió!!

Mercè dijo...

Roser, aquesta versió de carquinyolis no la coneixia! Però tenen un aspecte... i pels ingredients que porten, diria que com tu dius, començaria i no pararia! ;)
Petons!

pocohecho dijo...

Saludos desde pocohecho,

Es verdad, no te puedes comer solo uno :)

Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

Tonia-bike dijo...

Roser,no m'hen vaig poder resistir, de provar-los de fer, i la setmana passada ho vaig intentar i va esser un exit.No ni queda ni un.Vaig dividi sa pasta en dues parts i a una li van possar trossos de xocolate negre i van quedar bonissimmmm.
M'encanta es teu recetari.Enorabona!
Gàcies.

Roser dijo...

Hola Tonia!! Ja m´ho va dir na Neus que els havies fet. Estic contenta que et quedessin bons. Amb xocolati negre deuen ser boníssims. Ho he de provar!! Records.

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