sábado, 29 de noviembre de 2008

Cocas de patata de Valldemossa (thermomix)



En un día lluvioso como hoy apetece meterse entre fogones, con el horno encendido y preparando una rica merienda.

Hace tiempo que tenía pendiente esta receta. Cada vez que he visitado Valldemossa (precioso pueblo de Mallorca) no he podido resistirme a sus famosísimas "coques de patata". Están muy ricas con una taza de chocolate calentito y tampoco son tan laboriosas como creía.


Ingredientes:


  • 200 gr. de patata hervida (primero hervirla y luego pesarla)

  • 200 gr. de azúcar

  • 100 gr. de manteca de cerdo

  • 3 huevos

  • 50 gr. de leche

  • 30 gr. de levadura fresca

  • 500 gr. de harina de fuerza

  • 1/2 tacita de café de aceite

Preparación:

Ponemos la manteca con la patata recién hervida todavía caliente en el vaso de la thermomix. Programar 20 segundos a velocidad 3.
Añadimos el azúcar y los huevos. Programar 20 segundos a velocidad 4.
Añadimos la leche y la levadura. Programar 30 segundos a velocidad 3 1/2.
Añadir la harina. Programar 30 segundos a velocidad 7 y luego 3 minutos a velocidad Espiga.
Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, vamos poniendo el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa.
Dejamos dentro del vaso, cubierto con el cubilete hasta que la masa salga por el bocal.
Tardará entre 1 y 2 horas, dependiendo de la temperatura que tengáis en la cocina.
Cuando haya fermentado, nos untamos las manos de aceite (la masa debe ser blanda y pegajosa) y le damos forma de pequeñas bolas (un poco más pequeñas que pelotas de tenis). Las vamos colocando separadas sobre una bandeja de horno.
Cuando hayan doblado el volumen (entre 1 y 2 horas) las cocemos al horno a 170º durante 10-12 minutos aproximadamente. Yo les puse calor arriba y abajo sin turbo. Con el turbo tardarán 8-10 minutos.
Es una masa que se quema con mucha facilidad. Hay que vigilar que no queden demasiado tostadas. Es mejor dejarlas con un puntito de crudas que demasiado hechas.
Una vez listas espolvorearlas con azúcar glass.

6 comentarios :

merche dijo...

hola, no se si es un error, te refieres a 500gr de harina de fuerza?
un saluod y felicidaes por tu blog

merche dijo...

roser, no se si es un error , los 500g son de harina o levadura?
un saludo y felicidades por tu blogg

Roser dijo...

Gracias Merche. Efectivamente era un error. Ya está corregido. Son 500 gr. de harina de fuerza.

Zaikar dijo...

Avui he fet aquesta recepta!.
Ara estan tovant i d'aqui una hora aniran dins es forn!

Gracies!

Biel dijo...

Hola!
Gràcies per la recepta. Si no volem emprar tant de saïm, ho podem substituir per un altre ingredient equivalent? Segur que no queden tan bones, però l'operació bikini ja està en marxa!

Salutacions,

Biel.

Pere Víctor dijo...

Bon dia,
Hem provat de fer les coques i han estat un èxit. Molt bé la recepta. Gràcies!

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