En un día como el de hoy, lluvioso y frío, nada sienta mejor que tomarse una taza caliente de consomé. Es muy reconfortante y el cuerpo lo agradece.
Ingredientes:
- 1 hoja de col.
- 1 cebolla.
- 2 hojas de puerro.
- apio.
- 1 hoja de laurel.
- un trozo pequeño de alga wakame o alga kombu.
- 3 ramitas de tomillo.
- 2 zanahorias.
- 1/2 nabo.
- 1 seta shiitake.
- Condimentos: sal, aceite de oliva y salsa de soja.
Preparación:
Cortamos la cebolla a medias lunas finitas.
En una cazuela ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva y salteamos la cebolla con un poco de sal durante unos 15 minutos.
Cortamos las verduras a trozos grandes y las añadimos a la cazuela. También agregamos el alga (que no hace falta ponerla previamente a remojo), el tomillo y un poco de sal. A continuación añadimos un litro de agua y dejamos hervir a fuego lento durante una hora como mínimo.
Cuando esté hervido, sacamos el alga y la seta y pasamos las verduras por un colador chino sacando todo el jugo de las verduras.
Si nos gusta, podemos cortar la seta bien picadita y añadirla al caldo.
Calentamos el caldo, rectificamos de sal y añadimos un chorrito de salsa de soja. Sin la salsa de soja sabe un poco soso, per con ella está mucho más sabroso. Para mi gusto es imprescindible añadirla. Debemos tener en cuenta que es un caldo suave, para beberlo, no es muy adecuado para tomarlo con pasta.
Servimos bien caliente y a disfrutarlo.
Cuando esté hervido, sacamos el alga y la seta y pasamos las verduras por un colador chino sacando todo el jugo de las verduras.
Si nos gusta, podemos cortar la seta bien picadita y añadirla al caldo.
Calentamos el caldo, rectificamos de sal y añadimos un chorrito de salsa de soja. Sin la salsa de soja sabe un poco soso, per con ella está mucho más sabroso. Para mi gusto es imprescindible añadirla. Debemos tener en cuenta que es un caldo suave, para beberlo, no es muy adecuado para tomarlo con pasta.
Servimos bien caliente y a disfrutarlo.
Fuente: Receta de la profesora de cocina natural Ana López.
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