domingo, 14 de diciembre de 2008

Canelones rellenos de setas y seitán

Hoy he cocinado unos canelones con seitán y el resultado ha sido muy positivo. Me ha sorprendido gratamente su sabor, totalmente desconocido para mí. Lo repetiremos.

Para los que no sepan muy bien lo que es, he añadido una información al final de la receta.

Ingredientes:

  • placas de canelones
  • 300 gr. de setas (yo he puesto 250 gr. de champiñones naturales, 25 gr. de trompetas deshidratas y 25 gr. de ceps también deshidratados)
  • 300 gr. de seitán
  • 2 huevos batidos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • salsa bechamel
  • salsa de tomate
  • queso para gratinar
  • aceite de oliva
  • sal
  • albahaca

Preparación:

Primero cocemos las placas de canelones en agua hirviendo con sal. A mi me gustan más las placas que no necesitan cocción por lo que hay que dejarlas en remojo una hora en agua fria ó 30 minutos en agua caliente.
Si las placas necesitan cocción, una vez hervidas untarlas con un poco de aceite para que no se peguen entre ellas.

Para el relleno vamos a limpiar las setas, las picamos y las salteamos en una sartén con un poco de aceite. Si usamos setas deshidratas primero hay que hidratarlas en agua fria durante una hora.

Troceamos el seitán (que quede diminuto) y lo añadimos a la sartén junto a los dos ajos picados y un poco de albahaca.
Salteamos un poco y apartamos del fuego.
Añadimos el parmesano, los dos huevos batidos y la sal.

Rellenamos los canelones con esta mezcla.

En la placa de horno que vayamos a usar esparcimos un poco de bechamel, colocamos los canelones , añadimos un poco de salsa de tomate (mejor si es casera) sólo para darle un pelín de color y cubrimos con el resto de bechamel. Espolvorear la superfície con queso para gratinar.

Hornear a 180º-200º hasta que estén gratinados.


¿Qué es el Seitán?

El Seitán o gluten es la proteína vegetal (del trigo) con mayor proporción de proteínas, siendo conocida como la carne vegetal ya que tiene una textura similar. Es un alimento ideal para gente que busque o necesite un aporte extra de proteínas.
Con el seitán podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne. Se puede hacer a la plancha, freír, rebozar, empanar, estofar, como base de albóndigas y croquetas, libritos de queso, etc.
Su aspecto es de una bola, de tamaño como un puño, de color marrón. Se elabora amasando la harina y formando pequeñas bolas de masa como las utilizadas en la elaboración del pan o de una pizza, y luego se le aplica un proceso de lavado que eliminará la harina y dejará solo el gluten.Después se hierve con alga Kombu y tamari (salsa de soja) para enriquecerlo aún más de minerales y vitaminas.
Se compra envasado al vacío y el precio para 250 gr. ronda los 3 Euros.


Propiedades del Seitán:

  • Gran contenido en proteínas (aprox. Un 24% de su peso total)

  • El seitán es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.

  • Es bajo en calorías

  • No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.

  • Bajo en grasas

  • Contiene abundante lecitina

  • El seitán tiene más calcio y minerales que la carne

  • Sin los antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.

  • Menos sal que la carne.

Información nutricional del seitán:(por 100 gramos)

  • 24% de Proteínas

  • 2% de Grasas

  • 2% de H. Carbono

  • 125 Kcal

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