miércoles, 12 de noviembre de 2008

Porrusalda (thermomix)


Porrusalda o purrusalda es un plato típico del País Vasco que se prepara principalmente a base de verduras, entre estas el puerro. De hecho el significado en euskera de la palabra purrusalda es literalmente salsa de puerro. Su presentación es parecida a la de un estofado, es decir, un plato caldoso con tropezones grandes que se sirve caliente.

En el país vasco existe bastante controversia si este preparado popular debe o no debe llevar bacalao entre sus ingredientes. Es la primera vez que preparo este plato y no le he añadido bacalao. La próxima vez le añadiré unas migas de bacalao desalado y ya os contaré.

Ingredientes:

  • 800 gramos de agua (si os gusta más caldoso podéis añadir hasta 1 litro de agua)
  • 300 g de puerros
  • 300 g de patatas
  • 180 g de zanahorias
  • sal
  • pimienta
  • 50 g de aceite de oliva

Preparacion:

Echar en el vaso del thermomix el agua y los puerros cortados en rodajas de 1 cm de grosor.

Programar 20 minutos - varoma - velocidad 1 (velocidad cuchara para el modelo th31).

Mientras tanto cortar las patatas en trozos y las zanahorias a rodajas no muy gruesas.

Cuando haya terminado el tiempo que hemos programado antes , echar las patatas, zanahorias, sal, pimienta y el aceite.

Programar 20 minutos - 100º - velocidad 1 (giro a la izquierda, velocidad cuchara para el modelo th31).

Servir caliente.

Se pueden añadir 250 gr. de bacalao desalado en la cocción de las verduras.

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