Porrusalda o purrusalda es un plato típico del País Vasco que se prepara principalmente a base de verduras, entre estas el puerro. De hecho el significado en euskera de la palabra purrusalda es literalmente salsa de puerro. Su presentación es parecida a la de un estofado, es decir, un plato caldoso con tropezones grandes que se sirve caliente.
En el país vasco existe bastante controversia si este preparado popular debe o no debe llevar bacalao entre sus ingredientes. Es la primera vez que preparo este plato y no le he añadido bacalao. La próxima vez le añadiré unas migas de bacalao desalado y ya os contaré.
Ingredientes:
- 800 gramos de agua (si os gusta más caldoso podéis añadir hasta 1 litro de agua)
- 300 g de puerros
- 300 g de patatas
- 180 g de zanahorias
- sal
- pimienta
- 50 g de aceite de oliva
Preparacion:
Echar en el vaso del thermomix el agua y los puerros cortados en rodajas de 1 cm de grosor.
Programar 20 minutos - varoma - velocidad 1 (velocidad cuchara para el modelo th31).
Mientras tanto cortar las patatas en trozos y las zanahorias a rodajas no muy gruesas.
Cuando haya terminado el tiempo que hemos programado antes , echar las patatas, zanahorias, sal, pimienta y el aceite.
Programar 20 minutos - 100º - velocidad 1 (giro a la izquierda, velocidad cuchara para el modelo th31).
Servir caliente.
Se pueden añadir 250 gr. de bacalao desalado en la cocción de las verduras.
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